Aber bitte mit Butter Warum Brot nicht dumm und Fett nicht krank macht Herder, Freiburg im Breisgau (2016)
Standort: Vcl SCHI / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Dieses Buch entlarvt gängige Ernährungsmythen. Denn viele vermeintliche Fakten sind in Wahrheit durch nichts belegt. Systematik: Vcl Umfang: 208 S. Standort: Vcl SCHI / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-451-60017-3
Inhalt: Achtung: Das Gehirn isst mit! Deshalb ist es auch so wichtig, zu den richtigen Lebensmitteln zu greifen. Und genau das bedeutet Brainfood: ausgewogenes Essen, Energie und Geschmack. Der richtige Mix aus Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten und Mineralstoffen hält nicht nur den Blutzuckerspiegel stabil, sondern beeinflusst auch Stimmung und Leistungsfähigkeit positiv. Dazu verwendet man am besten saisonale und frische Zutaten und viele Kräuter und Gewürze, die je nach Zusammenstellung "Energie", "Konzentration" oder "Harmonie" fördern. Systematik: Vcl Umfang: 119 S. : überw. farb. Ill. Standort: Vcl BRA / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-7088-0529-0
Der Ernährungskompass as Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung - Mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung Bertelsmann, Bielefeld (2018)
Standort: Vcl KAS / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Systematik: Vcl Umfang: 320 S. Standort: Vcl KAS / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-570-10319-7
Inhalt: Frage: Warum machen Diäten und Fastenkuren den einen Menschen schlank, den anderen aber nicht? Antwort: Essen allein macht überhaupt nicht dick. Jeder Mensch kann von jetzt auf gleich abnehmen und das gewünschte Gewicht halten, wenn er ganz genau weiß, warum er übergewichtig ist. Mit dieser provokanten These zieht Autor Andreas Winter gegen einen weltweiten medizinischen Irrtum zu Felde - erfolgreich, wie die Zahlen beweisen: Hunderte Frauen und Männer, die den Hintergrund ihres Übergewichts kennengelernt haben, konnten bereits nach kurzer Zeit das Gewicht kontrollieren. Weder Disziplin noch Enthaltsamkeit waren dabei notwendig - sie konnten essen, was und wie viel immer sie wollten. Winter stellt klar: Mit übermäßiger Nahrungsaufnahme kann man zwar zunehmen, muss dies aber nicht - und man kann jederzeit mühelos abnehmen. Drei verborgene Gründe sorgen für die hartnäckigen Fettpolster. Systematik: Vcl Umfang: 109 S. + CD Standort: Vcl WIN / aktiv älter / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-938396-12-4
Die Vorher-Nachher-Frau wie ich 57 Kilo in 7 Monaten abgenommen habe ; nie wieder dick mit der 30-Gramm-Fett-Methode Heyne, München (2014)
Standort: Vcl SCHM / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: 57 Kilo in nur sieben Monaten - und das ohne Hungern und Kalorienzählen: Susanne Schmidt wog 132 Kilo, war unzufrieden, hatte sich und den Kampf gegen die Pfunde fast aufgegeben. Ein gutes halbes Jahr später wog sie nur noch 75 Kilo - und das seitdem dauerhaft. Ihr Geheimnis? Hier erzählt sie, wie es ihr gelungen ist, die Pfunde so schnell purzeln zu lassen, und wie auch andere das schaffen können. Mit der 30-Gramm-Fett- Methode schlank werden und bleiben - so unkompliziert war Abnehmen noch nie! Systematik: Vcl Umfang: 237 S. Standort: Vcl SCHM / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-453-60317-2
Inhalt: Drei Experten, eine Mission: Schluss mit Arthrose und Schmerzen! Was verbindet eine Ernährungsmedizinerin, einen Schmerzspezialisten und einen Sternekoch? Die Frage, wie man Arthrose heilen und Schmerzen besiegen kann - ohne Schmerzmittel, chirurgische Eingriffe und künstliche Gelenke! Systematik: Vcl Umfang: 288 S. : farb. Ill. Standort: Vcl BRACH / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-8912-7
Inhalt: Philipp Weber, gefeierter junger Kabarettist und gelernter Chemiker, verbindet in seinem Buch den Spaß am Lesen und Essen mit der Aufklärung über das, was man uns fest oder flüssig vorsetzt, und er haut dabei einige lieb gewordene Essenslegenden von den Omega-3-Fettsäuren über die Diätmargarine bis zur Bio-Gurke erst in die Pfanne und dann in die Tonne. Essen kann jeder! ist ein hoch komischer Überlebensführer durch den Ernährungsdschungel für all diejenigen, die sich vernünftig ernähren wollen... Systematik: Vcl Umfang: 270 S. : Ill. Standort: Vcl WEB / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-89667-493-7
Inhalt: Genial einfach: Auf einen Blick sehen, was wirklich gesund ist - Nährstoffe optimal verteilt: Die Hälfte des Tellers füllen Gemüse und Obst, ein Viertel hochwertiges Eiweiß und ein Viertel die Kohlenhydrate - fertig ist eine ausgewogene Mahlzeit. - Über 100 Rezeptideen: Schnell, lecker und für jeden Geschmack etwas dabei Systematik: Vcl Umfang: 143 S. : farb. Ill. Standort: Vcl HOF / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-432-11361-6
Inhalt: Über 60 Rezepte für daheim und unterwegs (vorwiegend vegetarisch) punkten mit überschaubaren Zutatenlisten, Meal-Prep-Tipps und Aufbewahrungshinweisen. So ist die Zubereitung auch im Alltag mit Kindern einfach machbar. Und weil oft kleine Geschwister mitessen, sind die Rezepte mit Notizen für Beikostanfänger und Baby-led Weaning (BLW) versehen. Die Großen dürfen übrigens auch mal naschen! Gesunde Familienküche für alle. Systematik: Vcl Umfang: 123 S. : farb. Ill. Standort: Vcl SERD / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-96584-340-0
Inhalt: So sieht eine ausgewogene Ernährung aus! - Welche Ernährung ist empfehlenswert? Zahlreiche Checks helfen, das eigene Essverhalten richtig einzuschätzen - Gesund abnehmen - Nützliches für alle Lebenslagen: Wie funktioniert vegetarische und vegane Ernährung? Was esse ich am Arbeitsplatz? - 60 Rezepte für eine ausgewogene Ernährung Systematik: Vcl Umfang: 216 S. : farb. Ill. Standort: Vcl GRO / Erdgeschoss Sachliteratur ISBN: 978-3-86336-074-0
Hildegard Ernährungslehre Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung im Einklang mit der Natur, Ratschläge und Tips für ein gesundes Leben Weltbild, Augsburg (1996)
Standort: Vc l SCHIL
Inhalt: Leben mit Genuss! Unterhaltsamer kann man das Ernährungsrätsel nicht knacken. Entdecken Sie Ihr Wohlfühlgewicht mit der Heizmann-Erfolgsmethode. Gut essen. Richtig bewegen. Anders denken. Diät macht dick. Sport auch. Wenn Sie die Schlacht am Kühlschrank gewinnen wollen, dann sind Sie in diesem Ratgeber am Ziel. Systematik: Vcl Standort: Vcl HEI / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-2083-0
Inhalt: Menschen, die mit ihrer Figur glücklich sind, sind begehrt und schwer zu finden. Viele erleben sich als zu füllig, andere hätten gerne an der einen oder anderen Stelle etwas mehr. Oft steckt hinter diesen Koketterien ein langer Frust. Romana Wiesinger begleitet seit vielen Jahren Menschen mit Essstörungen und deren Angehörige. Mit ihrem Kochbuch für die Seele geht sie den Motiven unseres Essverhaltens auf den Grund. Systematik: Vcl Umfang: 176 S. Standort: Vcl WIE / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-7015-0598-2
Inhalt: Keine andere Art der Ernährung ist wissenschaftlich so gut untersucht wie die Ernährung rund um das Mittelmeer. Die Autoren Benjamin Seethaler und Stephan C. Bischoff begleiten aktuell eine große Studie und zeigen Ihnen, welche vorbeugende und heilende Kraft darin liegt. Denn die mediterrane Küche wirkt wie ein Schutzschild gegen viele schwere Erkrankungen, hilft Ihnen, Ihr Wohlfühlgewicht zu erreichen und kann Ihr Leben verlängern. Systematik: Vcl Umfang: 181 S. : farb. Ill. Standort: Vcl SEET / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-432-11685-3
Inhalt: Mit genussvollen Rezepten alle Beschwerden heilen - die gebündelte Kompetenz des Ernährungs-Docs Dr. Riedl mit dem Genuss von Johann Lafer kombiniert.Das eine kluge und gesunde Ernährung der Schlüssel für unsere Gesundheit und für ein längeres Leben ist, hat sich schon längst herumgesprochen. Doch oft impliziert gesunde Ernährung Verzicht und wenig Genuss. Momente des Genießens helfen aber, uns vor dem Stress im Alltag zu schützen und stellen den negativen Gefühlen positive entgegen. Das Buch erklärt genau, wie es gelingen kann Genuss mit Heilung im Alltag aktiv zu verbinden. Systematik: Vcl Umfang: 262 S. : farb. Ill. Standort: Vcl LAF / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-7776-6
Inhalt: Chronische Entzündungen können kurz- und langfristig auf Ihre Gesundheit einwirken. Dagegen lässt sich etwas tun! "Mein Power-Programm gegen Entzündungen" zeigt Ihnen, wie Sie durch Änderung des Lebensstils, der Bewegungs- und Essgewohnheiten Ihr Immunsystem stärken, Entzündungen lindern und Folgekrankheiten vermeiden können. Systematik: Vcl Umfang: 128 S. : farb. Ill. Standort: Vcl DAV / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-7415-2485-1
Inhalt: "Dr. Riedl: Meine 100 besten Rezepte" ist die erprobte Best-of-Ausrüstung für eine gesunde, glückliche Lebensreise. Ausgestattet mit den allerneuesten, auf wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhenden Gesundheits-Hacks, vielen alltagstauglichen Tipps, praktischen Hintergrundinfos und ausgewogenen, einfachen und leichten Rezepten für jeden Tag, das ganze Jahr und viele Anlässe. Systematik: Vcl Umfang: 192 S. : farb. Ill. Standort: Vcl RIED / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-8930-1
Meine wunderbare Basenküche Nie mehr sauer sein: Rezepte für mehr Gesundheit, Power und Ausstrahlung ZS Verlag GmbH, München (2022)
Standort: Vcl MEIE / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Isst man zu viele säurebildende Lebensmittel, gerät der Säure-Basen-Haushalt aus dem Gleichgewicht und der Körper übersäuert. Man fühlt sich müde, die Haut ist unrein, das Bindegewebe schwammig, Nägel und Haare sind brüchig. Mit Lebensmitteln, die den Säurebildnern entgegenwirken, kommt der Körper wieder in Balance und kann seine Selbstheilungskräfte aktivieren. Systematik: Vcl Umfang: 165 S. : farb. Ill. Standort: Vcl MEIE / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-96584-184-0
Inhalt: Stress, Termine, Verpflichtungen - und das Essen wird zur Nebensache. Wenn uns der Hunger überkommt, greifen wir zu dem, was schnell verfügbar ist: zum belegten Brötchen vom Bäcker, zum Schokoriegel aus dem Automaten oder zum Fastfood. Die Folge: Wir neigen zu Übergewicht, werden müde und krank. Ernährungscoach und Podcasterin Sarah J. Tschernigow zeigt, dass gesunde Ernährung auch im stressigen Alltag funktioniert. Systematik: Vcl Umfang: 255 S. : farb. Ill. Standort: Vcl TSCH / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-548-37779-7
Inhalt: Die Säure-Basen-Werte verhalten sich wie Ebbe und Flut. Zu unterschiedlichen Tageszeiten, müssen bei einem gesunden Menschen unterschiedliche Werte angezeigt werden und sich eine Zickzackkurve ergeben. Wenn die Linie zu gerade ist, muß sich etwas in der Ernährung tun. Kartoffeln, Gemüse, Milch und Gewürze sind Basenlieferanten. Mit Fleisch, Wurst, Käse und Zucker sollte man vorsichtig sein. Systematik: Vcl Umfang: 255 S. : Ill. Standort: Vcl TRE / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-517-01857-7
Inhalt: Viele Lebensmittel kommen scheinbar ohne Zusatzstoffe nicht mehr aus. Als Farbstoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel verstecken sie sich in unserem Essen, ohne dass wir genau wissen, ob sie unbedenklich oder gesundheitsschädlich sind. Grund genug, den ungeliebten Stoffen aus dem Weg zu gehen. Systematik: Vcl 1 Umfang: 125 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 SAB / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Vollkorn macht schlapp, Tomaten reizen den Darm, Nüsse fördern Allergien. Schuld sind Lektine - gefährliche Proteine, die in vielen angeblich gesunden Getreide-, Obst- und Gemüsesorten enthalten sind. Einfache Rezepte und Zubereitungstipps helfen Ihnen dabei, Lektine unschädlich zu machen oder durch gesunde Alternativen zu ersetzen. Systematik: Vcl 1 Umfang: 391 S. Standort: Vcl 1 GUN / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-407-86561-8
Inhalt: Magnesium zählt zu den wichtigsten Mineralstoffen für den Menschen. Unsere Lebensmittel enthalten immer weniger Magnesium - unser Körper benötigt jedoch immer mehr davon. Magnesiummangel ist die Folge und eine Vielzahl von Beschwerden kann darauf zurückgeführt werden. Dr. med. Barbara Hendel praktizierte mehr als 30 Jahre lang mit natürlichen Heilmethoden. Sie hat sich durch intensive Beschäftigung mit Magnesium profunde Sachkenntnis erworben. Die erfahrene Ärztin beschreibt hier ... -- die lebenswichtige Bedeutung von Magnesium im menschlichen Körper -- unseren durch die Nahrung nicht zu deckenden Bedarf an Magnesium -- die Symptome bei Magnesiummangel -- die vielfältigen Möglichkeiten der zusätzlichen Magnesiumaufnahme (durch Einnahme, Injektion oder über die Haut) -- den therapeutischen Einsatz von Magnesium bei den verschiedensten Krankheitsbildern Systematik: Vcl 1 Umfang: 310 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 MAG / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-86731-153-3
Der große Klever Kalorien & Nährwerte auf einem Blick: Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß, Cholesterin und Ballaststoffe Gräfe & Unzer, München (2009)
Standort: Vcl 1 GRO / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Umfangreiche Kalorien- und Nährwert-Tabelle zu ca. 6.000 Lebensmitteln und Fertigprodukten mit Angaben zum Gehalt an Fett, Eiweiß, Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Cholesterin. Umfasst auch Bioprodukte und Typisches aus Österreich und der Schweiz. Systematik: Vcl 1 Umfang: 256 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 GRO / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-1485-3
Inhalt: Diäten sind Ihnen bestens vertraut, das Kalorienzählen ist Ihnen schon genauso in Fleisch und Blut übergegangen wie Ihr wöchentliches Sportprogramm - und trotzdem tut sich auf der Waage nichts? Ihr Stoffwechsel erscheint Ihnen träge wie eh und je? Vergessen Sie Ihren Frust, denn jetzt ist Zeit für Dr. Libby Weaver. Die australische Biochemikerin und Bestsellerautorin weiß: Kalorien und volle Teller sind die eine Sache - aber unser Stoffwechsel setzt sich aus viel mehr Bausteinen zusammen: die biochemischen Mechanismen unseres Körpers gehören ebenso dazu wie emotionale Triebkräfte, Hormone und Stress. Empathisch und bestärkend zeigt Ihnen Dr. Libby, welche Bausteine Ihnen dabei helfen, Gewichtsprobleme an der Wurzel zu packen, Ihren Stoffwechsel zu aktivieren und zu einem guten Körpergefühl zu finden. Systematik: Vcl 1 Umfang: 181 S. Standort: Vcl 1 WEA / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-432-10021-0
Inhalt: Weizen macht krank: Der Neurologe Dr. David Perlmutter belegt mit wissenschaftlichen Erkenntnissen, dass Weizen unsere Gesundheit, speziell unsere Denkleistung und unser Gedächtnis, massiv angreift. Das genetisch veränderte Getreide des 20. und 21. Jahrhunderts zerstört schleichend unser Gehirn. Eine Folge können chronische Kopfschmerzen, Schlafstörungen, Depressionen, Demenz oder Alzheimer sein. Dr. Perlmutter zeigt Alternativen mit kohlenhydratarmer und fettreicher Ernährung auf. Systematik: Vcl 1 Umfang: 349 S. Standort: Vcl 1 PER / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-442-17893-3
Inhalt: Fatburner-Smoothies zum Frühstück legen den Stoffwechselschalter auf Fettverbrennung um. Sie trimmen die Darmbakterien auf schlank, die Gehirnzellen auf munter und die Immunzellen auf aktiv. Sie holen uns aus der Heißhunger-Stress-Falle und lehren uns, satt zu sein. Bestsellerautorin Marion Grillparzer erklärt in diesem praktischen Ratgeber, was die Kombi aus Fatburnern und Smoothies so ideal macht und warum die Umstellung auf einen schlanken Lifestyle damit bestens funktioniert. Sie beschreibt die Basics der Mixpraxis und stellt eine unglaubliche Vielfalt an frischen Fatburner-Zutaten vor. Leichte und anspruchsvolle, bewährte und ganz neue - in jedem Fall aber superleckere Rezepte machen das Buch zu einer echten Quelle der Inspiration. Systematik: Vcl 1 Umfang: 127 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 GRI / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-5180-3
Fit mit Zucker Mit den richtigen Zuckern die Zellalterung stoppen, das Gehirn fit halten, die Gefäße schützen und die Fettverbrennung anschalten Gräfe & Unzer, München (2019)
Standort: Vcl 1 COY / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Stoffwechselexperte Dr. Johannes Coy erweitert in diesem Buch die Aspekte der Low-Carb-Ernährung um den Teil des richtigen Zuckerkonsums. Für den Alltag bietet das Buch einen Rezeptteil für Kuchen, süße Snacks und Speisen, die ideal mit Low-Carb kombinierbar sind. Systematik: Vcl 1 Umfang: 160 S. : fab. Ill. Standort: Vcl 1 COY / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-6818-4
Fitmacher für jeden Tag schön, fit und gesund durch Vitamine, Mineralien & Spurenelemente Südwest, München (1998)
Standort: Vcl 1 OBE / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Tips für all jene, die durch eine Umstellung ihrer Ernährung auf vernünftige Weise Körper und Seele fitmachen möchten; Farbfotos, Tabellen und Merksätze demonstrieren anschaulich, daß eine gesunde Küche nicht langweilig sein muß. Systematik: Vcl 1 Umfang: 296 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 OBE / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-517-07682-9
Green Power Mit grünen Smoothies körperlich fit, emotional ausgeglichen, geistig klar Gräfe & Unzer, München (2016)
Standort: Vcl 1 HIC / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Der grüne Smoothie als kleiner frischer Fitmacher liegt voll im Trend: Er ist unkompliziert herzustellen, schmeckt lecker und ist supergesund! Seine natürlichen Inhaltsstoffe wirken dabei ganzheitlich und machen ihn zu einem wahren Kraftwerk, das Körper, Geist und Seele stärkt. Systematik: Vcl 1 Umfang: 160 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 HIC / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-4897-1
Inhalt: Sie wollen abnehmen, ihre Darmfunktion regulieren, natürlich Muskeln aufbauen, ihre Ausgeglichenheit fördern oder einfach nur besser schlafen? Hier finden Sie für jede Gelegenheit den richtigen Mix. Und ganz nebenbei fördert das grüne Gold Ihr Immunsystem und Ihre Selbstheilungskräfte. Systematik: Vcl 1 Umfang: 127 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 GUT / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-4036-4
Junk Food - Krank Food 100 gute Gründe, ein echter Besseresser zu werden Gräfe u. Unzer, München (2014)
Standort: Vcl 1 GRI / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Der Griff nach Fertig- und Halbfertigprodukte im Supermarkt, Junk Food unterwegs oder im Büro, Functional Food mit verheißungsvollen Gesundheitsversprechen - was tun wir uns eigentlich damit an? Dieses Buch von Bestsellerautor und Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm klärt auf, wie industriell erzeugtes Essen Körper, Geist und Seele krank machen kann. 100 Stichwörter, gut konsumierbar aufbereitet, spannen den Bogen von beliebten Junk-Food-Klassikern über Zusatzstoffe bis hin zu Dick- und Dumm-Machern. Es kommt zwangsläufig zu AHA-Erlebnissen und dem Wunsch, ab jetzt besser zu essen. Tipps und Kurzrezepte sowie das Extrakapitel mit den guten Alternativen geben Impulse, um das eigene Essverhalten zu verändern und ein echter Besseresser zu werden. Ein kurzweiliger Guide durch die industrielle Parallelwelt der Nahrung, optisch ansprechend serviert und aufgelockert mit plakativen Illus. Systematik: Vcl 1 Umfang: 176 S. Standort: Vcl 1 GRI / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-3984-9
Klartext Ernährung Die Antworten auf alle wichtigen Fragen - Wie Lebensmittel vorbeugen und heilen Mosaik- Verl., München (2020)
Standort: Vcl 1 BRA / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Mit der richtigen Ernährung zu einem gesunden Körper - dieses Ziel teilen viele Menschen. Über kaum ein Thema jedoch streiten sich die Fachleute leidenschaftlicher als darüber, was unserem Körper guttut. Die führenden Ernährungsexperten Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann bringen ihr Fachwissen aus vielen Jahrzehnten Forschung und Praxis zusammen, um endlich Licht ins Dunkel zu bringen. Systematik: Vcl 1 Umfang: 640 S. : Ill Standort: Vcl 1 BRA / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-442-39359-6
Medical Food Warum Obst und Gemüse als Heilmittel potenter sind als jedes Medikament Arkana, München (2017)
Standort: Vcl 1 WIL / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Im Zentrum stehen die »heiligen Vier«: Obst, Gemüse, Kräuter/Gewürze und wild wachsende essbare Pflanzen. William beschreibt präzise und ausführlich, welche heilsamen Qualitäten jedes einzelne Nahrungsmittel uns schenkt und bei welchen Beschwerden und Krankheiten es wirksam ist. Systematik: Vcl 1 Umfang: 397 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 WIL / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-442-34225-9
Inhalt: Dr. Anne Fleck, Deutschlands renommierte Präventiv- und Ernährungsmedizinerin, Pionierin auf dem Gebiet der Ganzheitsmedizin und Bestsellerautorin, liefert eine leidenschaftliche, wissenschaftlich fundierte Ernährungslösung, mit der Sie Ihre Gesundheit revolutionieren können: Fett, clever eingesetzt, besitzt das geheime Potenzial. Systematik: Vcl 1 Umfang: 369 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 FLE / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-499-63427-7
Inhalt: Die fünf Säulen gesunder Ernährung Mit einem Test zurBestimmung des eigenen Ernährungstyps Analyse: Was Diäten wie Montignac oder Trennkost wirklich bringen Rezepte für eine gesunde, genussreiche Woche Systematik: Vcl 1 Umfang: 312 S. Standort: Vcl 1 DAH / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-426-87368-7
Superhormon Vitamin D So aktivieren Sie Ihren Schutzschild gegen chronische Krankheiten Gräfe & Unzer, München (2011)
Standort: Vcl 1 SPI / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Das Buch informiert über die zunehmende Bedeutung von Vitamin D, gegen welche Krankheiten es vorbeugt und wie man das Zusammenspiel von Sonne, Nahrung und Vitamin-D-Präparaten nutzen kann. Systematik: Vcl 1 Umfang: 128 S. Standort: Vcl 1 SPI / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-2272-8
Süchtig nach Süßem? So schaffen Sie den Ausstieg aus der Zuckersucht Kneipp-Verl., Bad Wörishofen (2008)
Standort: Vcl 1 JOC / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Zucker und Fett, also Schokolade, Torte, Pizza etc. können süchtig machen und wirken im Gehirn wie eine Droge. Aber wie steigt man aus? Die Lösung liegt in einer typgerechten Ernährung, die im Buch ausführlich dargestellt wird. Auch der Hintergrund der Zuckersucht, der Mangel an bestimmten Botenstoffen im Gehirn und die Auswirkungen auf das Essverhalten werden leicht verständlich erklärt.
Ein 10-Wochen Programm mit vielen Ratschlägen und Tipps hilft Schritt für Schritt die Sucht zu überwinden! Systematik: Vcl 1 Umfang: 128 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 JOC / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-7088-0444-6
Inhalt: Defizite im Körper ausgleichen Viele Befindlichkeitsstörungen oder Antriebslosigkeit werden von körperlichen Defiziten ausgelöst. Aminosäuren kommt dabei eine zentrale Bedeutung zu. Dieses Buch zeigt, was Aminosäuren sind, welche lebenswichtigen Funktionen sie im Körper übernehmen und wie der Körper sie aufnehmen kann. Systematik: Vcl 1 Umfang: 166 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 1 SPO / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-99052-017-8
Inhalt: Brot, Gebäck, Pizza, Pasta - Weizen ist in unserer Nahrung allgegenwärtig. Doch kaum jemand weiß, was für ein gesundheitsschädigender Dickmacher das goldgelbe Korn ist. Denn in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde das Getreide genetisch so verändert, dass es mit dem »Urweizen« nicht mehr viel gemein hat. Der »neue Weizen« macht dick, fördert Diabetes sowie den Alterungsprozess, schädigt Herz und Hirn und ist schlecht für die Haut. Systematik: Vcl 1 Umfang: 399 S. Standort: Vcl 1 DAV / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-442-17358-7
Inhalt: Dass Gummibärchen und Co. uns nicht guttun, wissen wir alle - trotzdem konsumieren wir so viel Zucker wie nie! Das Problem: Wir merken es oft gar nicht, denn es ist gerade der versteckte Zucker in industriell hergestellten Lebensmitteln, der uns die Energie raubt, uns dick und sogar krank macht. Systematik: Vcl 1 Umfang: 160 S. : Ill. Standort: Vcl 1 FLE / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-96584-003-4
Inhalt: Aus langjähriger Erfahrung weiß Fr. Dr. Fleck, dass eine frische, ausgewogene und vor allem pflanzenbasierte Ernährung für die meisten Menschen viele gesundheitliche Vorteile vereint. Der Grund: Durch regionale, saisonale und vor allem naturbelassene Lebensmittel kann der Körper wesentlich besser mit natürlichen Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen versorgt werden als mit vitalstoffärmerer Normalkost. Systematik: Vcl 2 Umfang: 188 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 2 FLEC / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-95453-236-0
Inhalt: Klingt einfach und ist es auch! Und: Es macht allen Abnehmwilligen das Leben leichter! Nicht nur auf der Waage, sondern auch beim Einkaufen, Kochen, Planen und Durchhalten der Diät. Und so funktioniert es: Essen worauf man Lust hat - es herrscht freie Wahl bei über 100 Rezeptideen. Vier Mahlzeiten pro Tag zur freien Wahl und das bei max. 1.200 Kalorien ohne darüber nachzudenken, denn Low Carb- und Low-Fat-Turbo sind bereits eingebaut. Und wem die Pfunde nicht schnell genug purzeln, der bringt mit dem 4-Tage-Suppen-Plan noch zusätzlich Speed in die Diät. Systematik: Vcl 3 Umfang: 144 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 3 BOH / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-2628-3
Abnehmen mit Sirtfood Gesünder essen und besser leben mit dem Schutzenzym Sirtuin Gräfe & Unzer, München (2017)
Standort: Vcl 3 KLE / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: Kennen Sie das wahre Geheimnis von straffer Figur und frischem Teint? Wir verraten es Ihnen: Der Schlüssel dafür liegt nicht etwa im Verzicht, sondern in der richtigen Lebensmittelauswahl. Sirtfood - so heißen die neuen Stars in der Anti-Aging-Ernährung, die Ihnen sogar beim Kampf gegen die Kilos helfen. SIRT ist die Abkürzung für Sirtuine - eine Gruppe von Proteinen, in der echte Superkräfte stecken. Sirtuine werden durch sekundäre Pflanzenstoffen in Lebensmitteln wie Grünkohl, Blaubeeren oder Kurkuma im Körper aktiviert. Systematik: Vcl 3 Umfang: 127 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 3 KLE / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-8338-5936-6
Inhalt: Ein leckeres Gericht nach einem langen Arbeitstag ist der beste Start in den verdienten Feierabend. Damit Sie diesen auch genießen können und nicht lange am Herd stehen müssen, bietet das Kochbuch After Work schnelle, unkomplizierte Rezepte für jeden Geschmack. Ob ein frischer Wrap mit Putenstreifen, eine wärmende Lauch-Hack-Suppe oder eine Kartoffelcreme mit Schnittlauch, Sie haben stets die Auswahl zwischen ganzer Mahlzeit oder Snack. Viele Gerichte eignen sich auch hervorragend zum Mitnehmen oder lassen sich gut für die Mittagspause im Büro vorbereiten. Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : farb. Ill. Standort: Vcl 3 AFT / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-9816174-2-9
Inhalt: Schlank und fit mit ayurvedischer Ernährung, dieser praktische Ratgeber zeigt wie es geht. Mit vielen Tipps, Rezepten und einer Anleitung für eine Ayurveda-Fastenkur. Noch ein Titel aus der handlichen und praktischen Reihe "Balance" (vgl. N. Schaenzler: "Gesund leben im Säure-Basen-Gleichgewicht", in dieser Nr.), diesmal zum Thema Ayurveda. Auch Ayurveda und Abnehmen sind viel besprochene Themen, wer sich schnell in die Materie einlesen und mit der Ernährungsumstellung beginnen möchte, trifft mit diesem Ratgeber sicher eine gute Wahl. Nach der Begriffsklärung werden die Ernährungsprinzipien nach Ayurveda erläutert und wie man Speisen ayurvedisch zubereitet. Der Rezeptteil ist nicht sehr umfangreich, für den Einstieg aber gut brauchbar. Es gibt ein Kapitel zur ayurvedischen Hausapotheke bei leichteren Beschwerden und eine Anleitung für eine Ayurveda-Fastenkur. Farbig gestaltet, mit einem Sachregister. Kann auch in kleineren Bibliotheken gut eingesetzt werden. (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 80 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 NEU / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-332-01620-8
Bauchfrei Die besten Wege aus der Diät-Falle - warum nicht jeder abnehmen muss Nardelli, Reichenau (2012)
Standort: Vcl 3 EVE / Obere Etage Sachliteratur
Inhalt: 90 Prozent aller Versuche abzunehmen gehen schief. Abnehmen - für manche ein Kinderspiel, für andere ein lebenslanger Kampf und Krampf. Warum ist das so? Warum machen Diäten so oft unglücklich? Und was kann jeder einzelne tun, um sein persönliches Idealgewicht zu erhalten? Systematik: Vcl 3 Umfang: 192 S. : graph. Darst. Standort: Vcl 3 EVE / Obere Etage Sachliteratur ISBN: 978-3-9814616-3-3
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